• Natacha Grande

Cru ou cuit ? Mon alimentation saine

Dernière mise à jour : 20 avr. 2020


Notre alimentation devrait nous apporter tous les nutriments nécessaires.

Or dans le contexte de notre vie actuelle il n'est malheureusement plus possible pour la plupart des gens d'avoir une alimentation qui apporte les nutriments de façon optimale.

Alors faut-il manger cru ou cuit pour garder le maximum de nutriments intact.

Quelques conseils

Tout d'abord manger des aliments crus préserves les minéraux, les vitamines et oligo-éléments. Cependant certaines personnes ont plus de mal à digérer les aliments crus dû en partie à un déséquilibre de leur fleur intestinale.

En règle générale on privilégiera les aliments crus, donc rafraîchissant en été et cuit, donc réchauffant en hiver.

Les bienfaits de la cuisson santé ramollit les fibres des aliments, elle les rend plus digestes et elle permet de détruire les bactéries et les germes. La cuisson santé idéale et celle à la vapeur à 95 °C car elle préserve les vitamines les minéraux, elle permet d'éliminer les toxiques et les graisses qui se déverse dans l'eau de cuisson

Les cuissons santé recommandées
  • A l'étouffée et à l'étuvée les aliments cuisent lentement et à basse température dans leur jus.

  • Au wok avec légumes coupés en petits morceaux pour obtenir du cuit-cru, cuit dehors et encore cru et croquant à l'intérieur.

  • En tajine la cuisson se fait dans le jus avec une durée plus longue.

  • Au bain-marie pour ne pas dépasser les 100°C

  • En papillote, il faudra utiliser du papier cuisson et non aluminium qui est cancérigène

Les Cuissons à éviter
  • Au four à micro-ondes ils détruisent l'aliment de l'Intérieur chimiquement et énergétiquement (légumes, viande)

  • Au barbecue surtout pour le noir grillé qui est cancérigène

  • A la cocotte-minute la cuisson se fait à près de 200°C

  • En friture la formation de graisses trans font augmenter le taux de mauvais cholestérol(LdL)

Quelques conseils généraux

Afin de préserver les vitamines et minéraux diminuer les temps de cuisson en coupant vos aliments en petits morceaux ,limiter tous les aliments frits et griller privilégier des cuissons douces et limitez autant que possible les cuissons à haute température.

Choisissez des ustensiles avec des matériaux de bonne qualité tels que la terre cuite l'acier inoxydable ou la font. Séparez-vous de ceux en téflon en aluminium en étain ou en cuivre qui en vieillissant peuvent relarguer des composés toxiques.

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